PURO VINO 2022

| 08/06/2022

Nicolás Nocetti: "Será un evento que estará muy federalizado”

Nicolás Nocetti: "Será un evento que estará muy federalizado”

A partir de la actividad turística Bariloche intensifica en forma permanente la oferta gastronómica. Al momento de paladear alguna especialidad, el vino se hace presente permanentemente. “Esto es un trabajo complementado con otras áreas, si bien esta ciudad desde siempre estuvo ligada a la gastronomía de la mano del turista, en los últimos años se han sumado un montón de propuestas valorizando al producto patagónico y ahí entra también el vino, por supuesto”, indicó Nicolás Nocetti, organizador de la quinta edición de Puro Vino 2022 que se llevará a cabo el próximo viernes en salones del BEC (España 415). El programa presenta una verdadera “federalización” ya que se contará con la presencia de 70 a 80 bodegas de todo el país.

El emprendedor contó que se trata de una “feria que hacemos este año el próximo viernes 10 a partir de las 18 y hasta las 23. Es la quinta edición de Puro Vino, la primera la hicimos en 2016, tuvimos 2 años de parate obvio, este año volvemos con todo, hacemos el exclusive taking que es una degustación, en este caso de 13 vinos de alta gama, eso se hace en un solo salón donde los presentes estarán sentados con su copita y sería una cata un poco más profesional donde están los enólogos, los productores, los sommeliers, mostrando su vino o el vino que vienen a representar. Toda esa charla esta moderada por un panel de profesionales que llegan exclusivamente para el taking a participar con nosotros, a formar parte del equipo”. El evento se desarrollará el viernes próximo, en los tres salones del BEC, “esperamos contar con unas 900 personas aproximadamente, según como se vienen dando las últimas mediciones”, indicó.

Consultado el organizador con respecto al momento de calidad que atraviesa la Argentina porque hoy es casi natural viajar por el mundo y encontrarse con bodegas argentinas, explicó que “este es un gran momento para el vino argentino, venimos creciendo hace décadas, si bien somos un país productor y consumidor históricamente, en estos últimos años se están generando muchos cambios, pero sobre todo mucha apertura en cuanto a estilos, en cuanto a regiones” y agregó que “hoy se están haciendo vinos en lugares que antes eran impensados, por ejemplo en la Quebrada de Humahuaca o en la costa de Buenos Aires. Tenemos un pueblo vitivinícola nuevo en cuanto a ubicación geográfica, en Trevelín (Chubut), una de las zonas más australes, hay otro viñedo que está en lago Sarmiento y eso representa lo que está pasando en el mundo del vino, una gran diversificación que se está dando en todo esto”.

Asimismo señaló que “después hay un factor fundamental que es el consumidor, hoy veo al consumidor que está mucho más abierto, está ávido de probar cosas distintas. Hace bastantes años que trabajo en gastronomía, en servicios y saco esa lectura, hace 10/15 años atrás a un turista cuando lo tenía en un hotel no lo podía sacar del Malbec y hoy no voy a decir que no toma Malbec, pero también va en la búsqueda de otra experiencia, que uno le pueda recomendar algo que no conoce. Antes no se animaban a ir a ‘ese lugar desconocido’, eso representa un poco lo que está viviendo el mundo del vino en Argentina”.

Sobre las historias vinculadas a Río Negro y a las uvas rionegrinas distinguidas, refirió que “hay una variedad de uva emblemática de la Patagonia, Pinot Noir está al frente como bandera insignia patagónica, se producen vinos con un montón de variedad, Pinot Noir, Malbec, Merlot, como así también en otras partes del país. La diversificación tiene que ver con pasar ese límite en cuanto a la variedad de uva”.

Resumió en el mismo rumbo que “se trata de hacer un vino que expresa la particularidad del lugar, que el vino sea un conductor para poder expresar el lugar de donde viene esa uva. Todo eso se va a encontrar en el evento”.

Por último, Nicolás Nocetti mencionó que “van a existir 50 stands con distintas bodegas, habrá 70/80 bodegas de todo el país, la diversificación tiene que ver con eso, con mostrar distintos lugares donde antes no había vinos y esos proyectos van a estar presentes en Puro Vino 2022. Será un Puro Vino que va a estar muy federalizado, no se va a hacer foco en una o dos regiones o solo en las principales, sino que habrá muchos proyectos de muchos lugares para conocer. Va a ser una gran fiesta del vino, frente a frente con una copa de vino, charlando, brindando, hay mucha expectativa, va a ser un lindo evento”.

Las entradas están a la venta por la plataforma Eventbrite, en el “link nuestro” de Instagram que es: purovinobrc, por medio de la revista Aire, allí también está el link, “son quienes nos acompañan”, concluyó.

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