2022-06-08

Receta de risotto con chorizo: distinto y muy fácil de hacer

Esta receta es ideal para estas épocas en las que comienza el frío. Y la verdad es que el chorizo le agrega un toque de sabor muy especial. También puede hacerse con panceta, por ejemplo.

La base es la misma que para cualquier risotto, así que es una muy buena opción para una cena en la que tienen que convivir distintos hábitos alimenticios.

Ingredientes

para 3 porciones

  • 1 cebolla morada

  • 1/2 morrón
  • 3 cdas. de puré de tomates
  • 1 chorizo criollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de arroz carnaroli
  • 1 chorro de vino tinto
  • 4 tazas aprox. de caldo (mejor si es de carne)
  • 1 cdita. de pimentón
  • Sal y pimienta

 Receta para risotto con chorizo

  1. Lo primero es quitar la piel del chorizo y deshacer un poco el interior con un tenedor.
  2. Después, colocar este interior del chorizo en una olla vacía, a fuego medio – fuerte. El chorizo se desgrasará y quedará crocante. Revolver de tanto en tanto con una cuchara de madera, deshaciendo los trozos de chorizo que hayan quedado muy grandes. Si larga mucho líquido (es decir, grasa) se retira de la sartén y volviendo a poner los pedacitos secos de nuevo al fuego. Una vez que estén bien crocantes, retirar en un plato y reservar.
  3.  Picar la cebolla. También el ajo y el morrón.
  4. En la misma olla en la que se hace el chorizo (no se lava), salteamos la cebolla, el morrón y el ajo hasta que vean que la cebolla esté transparente.
  5. Ahora vamos a agregar a la olla el chorizo y el chorro de vino tinto. Se deja cocinar un par de minutos, revolviendo, hasta que deje de salir olor a alcohol.
  6.  Lo que sigue es agregar sal, pimienta y pimentón. También el puré de tomates.
  7.  Momento de agregar el arroz y cocinar, revolviendo en mínimo, hasta que se vea un poco transparente y brillante.
  8. Ahora sí:  ir agregando cucharadas de caldo de a poco (es importante tener el caldo siempre caliente) y revolviendo, no continuamente pero sí muy seguido. Cada vez que el arroz pierda humedad, agregamos otra cucharada de caldo. Seguimos así hasta que nuestro risotto se vea cremoso y el arroz esté en el punto que te gusta.
  9. Por último, revolver con fuerza para que quede bien. Servir y comer inmediatamente ¡así no se enfría!
Temas de esta nota
Te puede interesar