2022-05-27

PUENTES DE SABORES RIONEGRINOS Y PATAGÓNICOS

Interesante intercambio gastronómico de estudiantes rionegrinos en Italia

Estudiantes de gastronomía rionegrinos viven una maravillosa experiencia de intercambio en Italia. Tras haber arribado al viejo continente, 11 jóvenes de distintos puntos de la provincia, que resultaron seleccionados en la final del Concurso provincial “Puentes de sabores rionegrinos y patagónicos”. Se lleva adelante una nutrida agenda de trabajo destinada a enriquecer la práctica gastronómica rionegrina. 

Desde Bari (Italia), las alumnas gastronómicas barilochenses Magdalena Schweickardt (Magui), Tatiana Varitsky (Tati) y Lucía Zozaya (Lu) conversaron con El Cordillerano y contaron que al grupo se sumaron estudiantes de General Conesa, Lamarque y Viedma. “Llegamos el lunes anterior, un viaje muy largo. Estamos en una escuela gastronómica. Hacemos actividades turísticas, vamos a pasear a pueblos cercanos con guías y también en Bari tuvimos oportunidad de hacer gastronomía en un lugar donde se hace pastelería”.

A través del programa “La Agenda” que se emite por El Cordillerano Radio (93.7) y que conducen Antonio Zidar y Daniela Lucero, Magdalena relató que “los técnicos en Gastronomía, nos recibieron muy bien, en forma muy cálida, son muy hospitalarios, estamos muy cómodas, nos ha impresionado mucho cómo comen, comen mucho acá y estamos tratando de seguirles el ritmo”.

También informó que “los otros estudiantes que nos acompañan están muy sorprendidos. Bari es una ciudad muy grande, tiene un casco histórico muy originario y antiguo. Este intercambio surgió por nuestras materias y con una selección previa a través de un torneo. Están todos nuestros compañeros y también hay estudiantes italianos”.

Sobre si hubo oportunidad de mostrar platos típicos de la región, sostuvo que “aún no tuvimos oportunidad de hacer una demostración o cocinarles algo. Mañana nos vamos a una ciudad portuaria, allí hay una muestra de gastronomía y estamos ansiosas. Mandamos saludos al Instituto que nos apoya a la distancia y a nuestras familias”.

La información oficial señala que en el marco del intercambio educativo, las y los estudiantes de gastronomía se encuentran realizando una serie de actividades que implican visitas a diferentes institutos culinarios y la participación en clases de cocina, con el objetivo de generar nuevos saberes y conocer novedosas prácticas típicas de Italia.

Hasta el momento, los representantes rionegrinos tuvieron la oportunidad de recorrer  las localidades de Bari y Lecce, donde participaron de variadas propuestas que les permitieron conocer a fondo las modalidades de trabajo del servicio gastronómico y hotelero, así como también la labor de los mozos, barmans y metres.

Por otra parte, se llevaron a cabo actividades junto a miembros del Instituto Romanazzi, mientras que en los próximos días acudirán a una serie de clases que les permitirán adentrarse en el mundo de los servicios turísticos. Antes de regresar a Argentina harán una última parada en Vieste donde finalizarán el proceso de formación.

Vale mencionar que a través de la estadía en las diferentes ciudades se busca experimentar el aprendizaje del idioma, las costumbres, creencias y prácticas italianas, así como también conocer y vivenciar la organización del sistema educativo, comprender el desarrollo del mercado laboral extranjero y reflexionar y proyectar sobre las oportunidades que oferta la formación técnico profesional, entre otras cuestiones.

Este proceso responde al cierre de un intercambio binacional que comenzó en 2019 con el arribo a la provincia de estudiantes del Istituto Professionale Di Stato Per I Servizi Alberghieri E Della Ristorazione “Enrico Mattei” cuya finalidad es enlazar la cultura culinaria italiana y rionegrina.

Las y los estudiantes que volaron a Europa resultaron elegidos en una apasionante competencia organizada por los ministerios de Educación y Derechos Humanos y de Turismo y Deporte junto con la Secretaría General de la Gobernación, el cual tuvo lugar en San Carlos de Bariloche y reunió a más de 20 participantes.

Te puede interesar