2022-03-20

Celebraron el cierre del Circuito Cordillerano de Aguas Abiertas

La primera edición del cronograma de carreras de natación en aguas abiertas, realizadas en diferentes lagos durante este verano, culminó el fin de semana pasado con la prueba disputada en el lago Gutiérrez. Y ayer, en Dina Huapi, se realizó una jornada de finalización, con charlas sobre la disciplina, y cerraron con una posta en el lago y la entrega de premios.

El primer puesto general fue para la nadadora residente en Bariloche Verónica Serwatka, de 30 años y, el segundo, para el roquense Tomás Cofré de 21 años, quienes lograron las mejores posiciones en la temporada.

Ayer la jornada comenzó a las 10 de la mañana en el SUM de Dina Huapi, con la organización de Nadaar (asociación de Nadadores de Aguas Abiertas Rionegrinas), impulsora del circuito, y el Concejo Deliberante de la ciudad.

Las charlas estuvieron a cargo de Verónica Serwatka y Julio Romero, experimentados nadadores de la modalidad; la diseñadora textil Cintia Proverbio compartió sus conocimientos sobre trajes de neopreno, y el nadador Jorge Yañez Nemi expuso sobre cuidados previos, durante el nado en aguas abiertas y posteriores.

Luego se entregaron los premios a los primeros puestos del Circuito Cordillerano de Aguas Abiertas, que obtuvieron Verónica Serwatka y Tomás Cofré. Y el cierre fue en el agua, con 40 participantes que realizaron una posta 4x500 en el lago, y diversos bautismos, en un circuito boyado de 500 metros.

El circuito estuvo integrado por cinco carreras que fueron sumando al puntaje final; Desafío Don Luis, en el lago Nahuel Huapi; Cruce del Lago Moreno, en el lago Moreno; Vuelta a la Isla Huemul, en el lago Nahuel Huapi -en esta oportunidad organizada en el sector Club Regatas Bariloche debido al mal clima-; Aguas Abiertas Lago Puelo, en el lago Puelo; y Travesía Sur, en el lago Gutiérrez.

Desde Nadaar, impulsores del circuito, explicaron que fue creado para promover la participación de la disciplina en los lagos de la región de manera segura y lograr acuerdos entre los organizadores de las principales carreras de la cordillera.